Certification de la production

Certification de production Nombreux sont les cahiers des charges demandés par les différents circuits commerciaux, afin de maîtriser la production pour fournir au consommateur un produit sûr et de qualité.

Certains référentiels – comme GlobalG.A.P. ou Vergers Ecoresponsables ou encore les nombreuses démarches Qualité propres aux enseignes de la grande distribution – permettent de répondre aux préoccupations croissantes des consommateurs en termes de sécurité alimentaire, de protection de l’environnement et d’amélioration générale des conditions de travail des salariés des exploitations. Sur de multiples filières agricoles, GlobalG.A.P., référentiel dont la force est d’être reconnu dans le monde entier, constitue aujourd’hui un passeport de vente que les acheteurs sont chaque année de plus en plus nombreux à exiger.

Les exigences de la certification porte sur l’ensemble du processus de production, depuis la plantation jusqu’à la commercialisation. D’autres référentiels permettent d’obtenir des signes de qualité de la production  comme le Label Rouge,  et s’attachent à garantir aux consommateurs des produits avec un niveau de qualité supérieure.

Raison’Alpes accompagne les exploitations pour obtenir puis maintenir la certification de leur production. Tous les référentiels peuvent être suivis (GlobalG.A.P, Tesco Nature’s Choice…).

Des documents d’accompagnement sont proposés pour aider les producteurs à répondre aux exigences des différents cahiers des charges sur leur propre exploitation. Ces documents sont ensuite adaptés en fonction des situations afin de refléter l’organisation propre de chaque exploitation.

 

 

Pour toutes questions, ou pour vous aider dans vos démarches de certifications sur votre exploitation, contactez Nadège AUDIBERT au 06.33.86.96.40 ou par mail à l’adresse na@raisonalpes.fr

Pour plus d’informations vous pouvez consulter la plaquette en cliquant ici !